华西都市报

发新话题 回复该主题

优秀教师风采录记惠民一中高三教师刘传兴 [复制链接]

北京最好的皮炎医院 http://m.39.net/pf/a_8833134.html

优秀教师风采录

记惠民一中高三教师刘传兴的一天

教师简介:刘传兴,惠民一中高三年级副主任、高三10班班主任,从教十七年来凭着吃苦耐劳的精神,敢想敢做,大胆创新,颇具特色的教学方式深受学校及学生的好评。、年两次荣获山东省数学竞赛指导奖一等奖;年度被评为惠民县优秀园丁;、、年度被评为“惠民县优秀青年教师”;、年度惠民县优质课评选中获二等奖;年荣获滨州市说课二等奖;年在国家级刊物《金色年华》上发表文章《高中数学“类比推理”资源的构建及课堂教学应用》;年在国家级刊物《新课程》上发表文章《浅谈高中生物教学中的数学建模及其应用》;、、年被评为“惠民县优秀班主任”;、、、年被评为“滨州市先进个人”;年被评为“惠民县优秀教师”。

学生眼中的老师

我是高三(10)班的班长吴梦芮,我的班主任刘传兴是我们的数学老师,也是我们年级的副主任,我们班学生都叫他“兴哥”。他每天上班比太阳还早,精神抖擞,从未看到他疲倦的样子。今天,让我带领大家来认识一下我们充满魔力的兴哥。

时间的“吹哨人”

“叮铃铃……”5:30,烦人的闹钟响了,我揉了揉惺忪的双眼,卖力地睁开,可惜大脑重启失败,我翻了个身儿,准备再眯一会儿。“同志们,起床了,兴哥在等我们!”舍友大声喊了一嗓子。我一个激灵,立马从床上滚起来了。火急火燎地穿衣洗漱,十分钟结束“战斗”。

我飞奔出宿舍楼,同行的同学都在以百米冲刺的速度奔向教室。我也拿出吃奶的劲儿加入队伍,跑到教学楼前,一个伟岸又帅气的身影就出现在我的眼前——手里拿着哨子的兴哥。距离高考仅剩两个月,时间总是不够用的。早上5:40,下午13:40,晚上18:05,三个时间,兴哥总是雷打不动地站在教学楼前,手里的哨子不时吹向行动散漫的同学。只要哨子一响,同学们奔跑的速度就会更快,脚下生风般冲向教室。

他是我们时间的“吹哨人”,提醒同学们珍惜时间,争分夺秒。

知识的“引路人”

上午两节数学课连排,兴哥带领我们进行专题复习。兴哥的数学课幽默风趣,独具一格。数学本是枯燥又无味的学科,可被他导演得妙趣横生。数学课上,黑板就像是一张宣纸,兴哥就像那撒泼的墨水,在宣纸上一发不可收拾。一个个标准的几何图形生动地站在黑板上,一道道难如登天的数学题也活泼地跃动起来。课堂上,我们跟着他的思路登高望远,找到了柳暗花明又一村的境界。

两节课下来,兴哥依旧神采飞扬,丝毫不见疲惫。我和几个同学趁着课间奔向办公室问题。那道道顽固不化的数学题,在他的口中似乎失去了威力,慢慢软了下去,最后迎刃而解。那错综复杂的题意,在他讲解起来却是那么的直白,犹如一池清澈见底的溪涧。短短几分钟,我们满载而归。

他是我们学习的“引路人”,带领同学们更加扎实地攀登数学的高峰。

心灵的“塑造人”

最后的冲刺阶段,所有同学每天都紧紧绷着一根儿弦,生怕一个不小心,被同学远远甩在后面。可是有兴哥在,我们似乎吃了一颗“定心丸”,做什么事儿都是紧张但有序。

兴哥陪我们一起跑操,两圈下来,我们气喘吁吁,而他像个没事儿人一样,大气都不喘一口,这是什么体格?不服不行!每天跑操结束,兴哥都趁机给我们进行心灵指导。他总是说:“细节决定成败啊,同学们!”然后用不失幽默的语气指出同学们当天出现的问题,这让我们紧张的备考生活增添了丝丝甜意。

跑操结束,兴哥已经在教室门口等我们了。这是一天中让我幸福感爆棚的时刻——“击手礼”。当我的手拍向兴哥手的那一刻,简直想把他所有的智慧一股脑儿都吸到我身上来。我带着兴哥传递给我满满的能量继续在知识的海洋里乘风破浪,无惧风雨。

生活的“守护人”

晚上10:25回到宿舍,经过值班室看到了兴哥。哦,今天是兴哥值班,晚上要住在宿舍里。兴哥有两个儿子,大儿子上初中,小儿子还在上幼儿园。值班这一天,师母就得独自带着两个孩子。我不禁又对兴哥和师母增添了几分敬佩。

从早上5:40到晚上10:30,兴哥一整天都在陪伴我们。窗外星光点点,我看了看闹钟——23:00,困意来袭,我翻身睡去。明天5:40,兴哥那充满魔力的哨声又会带领我们开启新的一天……

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
发新话题 回复该主题