华西都市报

首页 » 常识 » 预防 » 少时收到一封售票员姐姐来信华西医学大牛珍
TUhjnbcbe - 2023/10/7 17:40:00

“亲爱的赵宇小朋友:我是谁?你还能猜得出来吗?我就是那天你们春游回来叫的那个售票员阿姨,不过以后改叫姐姐好。”时隔34年,泛*信签上的钢笔娟秀字迹,依然清晰可辨。

34年前,坐在从成都青羊宫出发的5路公交车上,10岁的三年级学生赵宇和同学踏上春游的回程路。公交车上,赵宇与18岁的售票员陈家蓉相遇,一路上随便的闲聊,在下车时随口一句“小朋友我给你写信哈。”赵宇没想到,不久后真的收到这封陌生人的来信。

这封信是陈家蓉从工作直至退休25年来,唯一一次写给乘客的信,信件被赵宇珍藏了年。如今,已医院耳鼻喉科外科主任医师的赵宇眼中,一纸信笺是对80年代书信时代的最好致意,也是童真年代的美好记忆。

一封陌生人来信他珍藏34年

在现实中,医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师、博士生导师赵宇是当之无愧的医学大牛。在网络上赵宇是微博大V,所发条微博让赵宇的微博“罩得住他爸”坐拥17万粉丝。

3月9日,赵宇再次更博,晒出的一张照片,回忆起年前的一桩往事。“年前,我们建设路小学组织去青羊宫春游,坐五路公交车去的,车上和一位售票员阿姨聊了一路。下车前阿姨说了,要给我们写信鼓励我们好好学习。回到学校不久,果然收到了售票员阿姨的信,而我,一直保留到了今天。细细读来,仍能感觉当年的暖意。”赵宇配图正是这封年前的陌生来信,泛*纸张上的钢笔字娟秀清晰,开头的“赵宇小朋友”就是对年代书信时代的最好致意。

这封信,信纸已发*,字迹却娟秀。“听你们说,春游回来你们还要作文是吗?你们的作文写好了吗?”信中,售票员阿姨陈家蓉也回忆起自己的童年时代:“赵宇小朋友,你喜欢作文吗……我想你们,因为我在学校的时候,也同样爱玩,时常在绿草坪上跳绳、打羽毛球,在树荫下听鸟唱呀什么的。所以我很珍爱在学校很幸福、很乖的那些小朋友。”

信中,陈家蓉还鼓励这些小朋友:“愿你们在学校成长为很高尚、很聪明、很懂事的孩子。等你们长大以后(长到我这么大的时候),回忆起在学校那些很快乐、很活泼、很受小朋友欢迎的日子,你们就会觉得你们的少年时代或儿童时代没有白过,反之,会觉得十分空虚的。”

一段尘封的回忆至今还记得她的模样

14日,成都商报记者联系上赵宇本人,“这个信我一直留着,春节前小学同学聚会,想起这封信就翻出来了,就想起还有同学赵海、‘西土瓦’的名字。找到后我还拍照片到小学同学群里了。”

赵宇回忆年的成都初春,岁的他作为建设路小学三年级学生之一,和同学一起春游,畅游青羊宫。当时的路公交车起点站是青羊宫,返程路途赵宇和同学坐上了路公交车。

当天公交车上的售票员是刚刚工作第二年的陈家蓉,岁的她已经很熟悉售票业务。在车上,陈家蓉和赵宇一行聊起天来,“就是在车上闲聊,学校如何,开心吗,努力吗,同学之间团结不之类的。”赵宇回忆,“难能可贵的是,下车前随口一句‘小朋友我给你写信哈’,本来是一句客套话,但确实的收到信了,还是很暖意的。”

认真的陈家蓉手写钢笔字的信件,寄到了赵宇学校班上。信中结尾还附一句:“你,赵海、西土瓦和小朋友们一定要搞好团结,同时学会尊敬人。等你们的来信。”

“我都不记得那会我有没有回信,应该是回信了的,依照我的习惯,不晓得她有没有收到。”赵宇至今还模糊记得陈家蓉的样子:“其实当年的样子我都有印象,我觉得她长得像张海迪,年代到处宣传张海迪,我觉得更多的可能是一种感觉(像)。”

之所以一直保留信件,赵宇说:“本身这事挺可贵的,每次看到就想起小时候,人与人之间的防范比现在少,也比较相互信任的,这封信会告诉你年代相对单纯的社会环境。同时这封信也是我儿童时期的记忆。”赵宇觉得,任何年代都有温情故事的不同承载方式,以前可能是书信,现在是

查看完整版本: 少时收到一封售票员姐姐来信华西医学大牛珍